Сорта винограда
Устойчивые столовые сорта
Агат Донской – крупные, конические грозди, плотность ягод на кисти – умеренная, редко бывает рыхлая, вес кисти в среднем: 400-600гр.
Крупные, округлые ягоды имеют размер: 23×24 мм, вес-4-5гр. тёмно-синего цвета, вкус простой.
Очень хорошее вызревание побегов. Урожайность стабильная и высокая: 70-80% плодоносных побегов. Нагрузка: 1-1,5 гроздей на побег. При должном уходе, на побегах появляется по три соцветия, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. В противном случае, затягиваются сроки созревания, ухудшается качество плодов.
Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка куста после обрезки 35-45 глазков.
Устойчивость к морозам: (-24°С-26°С), устойчив к серой гнили и милдью. В зависимости от региона, используется как неукрывные сорта винограда, очень хорошая укореняемость черенков при размножении. Транспортабельность и лёжкость средняя.
Виктория – раннего срока созревания (115-120 дней), средне-слаборослые, грозди крупные (500-700 гр.), конические, плотность ягод на кисти – умеренная, иногда рыхлая.
Крупные, овально-яйцевидные ягоды 27×22 мм, весом 6-7,5гр, красно-малинового цвета, имеют приятный гармоничный вкус. Мускатный привкус появляется при полном созревании ягод.
Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-6 г/л. Урожайность высокая: 70-90% плодоносных побегов. Нагрузка на побег: 1,4-1,8 гроздей.
Сорт “Виктория” склонен к перегрузке урожаем, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. На пасынках обильно формируется второй урожай, который созревает вслед за основным. Эту особенность следует учитывать при нормировании нагрузки куста.
Хорошо укореняется при размножении, в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженцев. Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка взрослого куста после обрезки 25-30 глазков. Допускается короткая обрезка лоз на 2-3 глазка, т.к. у основания побегов глазки обладают высокой плодоносностью.
Устойчивость к морозам: (-25°С –27°С), устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки, своевременные поливы.
Восковой – раннего срока созревания (115-125 дней), средней силы роста. Кисти крупные 500-700гр, широко-конические, плотность умеренная. Ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, приятный гармоничный вкус, размер крупный 23×22, 25×24, вес ягоды 5-8гр. Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-9г/л.
Вызревание побегов хорошее, укореняемость черенков хорошее, хорошая совместимость с подвоями. В плодоношение вступает на 2-3 год.Плодоносных побегов: 70-90%, нагрузка на побег: 1,3-1,7 гроздей. Нагрузка на куст при обрезке: 30-40 глазков, плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков.
Допускается короткая обрезка на 3-4 глазка, поскольку у основания побегов, высокая плодоносность глазков.Лучшие результаты показаны в привитой культуре, нежели в корнесобственной. Рекомендованы сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа, Глуар де Монпелье.
Устойчив к серой гнили и милдью, выдерживает морозы –25°C –26°С.
Следите за обновлениями.
Михаил Ковеньков
При создании поста использованы источники информации от:
Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Чебаненко Е.П.,
Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Ключиков Е.А.
и снимков от:
Красохиной С.И., Мчелидзе А. Пузенко Н.Л.
Я о таких сортах винограда и не слышала. Я люблю почти любой столовый виноград. А вот приторно-сладкие винные сорта есть невозможно.
Вы наверное говорите об Изабеле? Но существует очень большое количество замечательных, технических (винных) сортов: Бако, Лидия, Сенеко, Каберне, Мускат, Алиготе и др. Если ничто не помешает, я соберу и размещу информацию и по винным сортам.
Наверное, нужно быть истинным фанатом садоводства и виноградарства, что бы уделять столько времени уходу за этой культурой. Но зато результат превосходит все ожидания.
Лично для меня, работать с виноградом наиболее приятно. Тем более что результаты своей работы видно почти сразу — на следующий сезон, а с деревьями дело обстоит несколько иначе, там чтобы увидеть результаты своего труда потребуется не один год. Если такая работа называется фанатизмом, то я пожалуй,таковым и являюсь.
Так хочется винограда. Хорошо когда к нему душа лежит. Это же живое существо. Чувствовать нужно. Я из-за этих обрезаний запустил его. Всегда гонят пагонцы, как не в себя. Обрезал, обрезал. В итоге, полностью удалил. С меня садовод никакой. А Вам завидую, что любите это дело. Удачи!
Я когда-то тоже ничего не понимал в садовых делах — всё время в рейсах, в дороге...Когда папа умер, в саду почти ничего не делалось года четыре — сад был запущен окончательно. Пришлось приобретать литературу, в то время не особенно много было материалов, но одну книгу «Настольная книга виноградаря» В.Буровой, всё же удалось купить и вы знаете, читая автора, выполняя её рекомендации и наблюдая за тем, что происходит с кустом, я довольно быстро понял принцип роста виноградного куста. Оказалось, вся технология выращивания виноградных кустов, настолько проста, что сейчас я даже не представляю, как я мог этого не знать. А сейчас в интернете огромное количество информации о винограде — только выращивай. В начале моего блога я описывал в нескольких статьях, как вырастить куст из черенка. Будет желание, посмотрите, уверен вам тоже станет всё понятно. Первые статьи находятся ЗДЕСЬ.
И хотя у меня нет своего сайта, я с вниманием прочла вашу статью. Люблю виноград, особенно тот который без косточек и сладкий.
Наверное такой виноград любят почти все, начиная от детей и заканчивая стариками. В моём саду есть один такой сорт называется кишмиш «Лучистый» — огромные, красивейшие кисти и без косточек. Хотя в самых крупных ягодах всё же попадаются косточки, но они недоразвиты, мягкие и легко разжёвываются и съедаются. В следующих постах я обязательно о нём напишу.
Выбрала сорт восковой. Интересно, как он плодоносит в Ростовской области?
Марина, все сорта, которые будут описаны в этой рубрике, подобраны и расчитаны на Ростовскую область и для средней полосы. Сортов очень много хороших, просто я решил выстроить их в алфавитном порядке. Так что выбрать сорт, время ещё будет