Перейти к содержанию
Архив записей за Февраль 2013

Использование растений в защите сада

 

В прошлой статье “Войну вредителям объявляют – растения” говорилось о неоценимой пользе препаратов приготовленных из различных сорных и декоративных растений в виде настоев и отваров. Также приведены рекомендации, общие для всех приготавливаемых растворов. Это было сделано для того, чтобы не повторяться о каком-то обязательном действии в каждом рецепте. Поэтому, просмотрите на всякий случай предыдущую статью, дабы не упустить ,может быть, главной мелочи. а сейчас читайте продолжение раздела Настои и Отвары.

  В конце этой статьи будут выложены ссылки на прошлые статьи.

Настои и Отвары

  Болиголов пятнистый – высокорослое, двулетнее травянистое, сорное растение (высота стеблей может достигать 60-180см). Произрастает повсеместно.

  Для приготовления настоя заготавливают листья с начала вегетации растения и до конца июня. Верхнюю, зонтичную часть Болиголова собирают во время созревания семян. Зелёные части растения измельчают и тщательно растирают. Затем, 1кг полученной  массы (кашицы) нужно залить 2л воды. После чего, отжать, жидкость слить и отставить на некоторое время, а оставшуюся массу (выжимки) снова залить водой, но уже в количестве 15 литров. Содержимое ёмкости перемешать и настаивать в течение 12 часов (примерно). Полученный настой аккуратно слить, добавить в него вытяжку, полученную ранее, перемешать, процедить и применять по назначению.

(далее...)

Войну вредителям объявляют — растения

 

Фитонцидные растения

  Давно замечено – многие растения содержащие резкий аромат и ядовитые вещества, отпугивают и даже губительно действуют на вредителей. Например, плодожорку отпугивают своими свойствами, растущие неподалёку: конопля, полынь, пижма и др. По понятным причинам коноплю выращивать в саду не стоит, не накажут власти, так истопчут огород любители наркотических средств. Пижму, полынь и другие дикорастущие, так же, не хотелось бы распространять на участке. Как быть? Некоторые опытные садоводы подвязывают пучки свежесобранных полыни и пижмы к ветвям по периферии кроны дерева в момент начала лёта плодожорки. Утверждают что, эффект положительный.

(далее...)

Необычный способ определения кислотности почвы

 

Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка.Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:

  раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная

Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.

Как правильно чередовать овощные культуры

 

Нужно ли чередовать посадки овощей

  Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т.е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях, территория которых составляет сотни метров, даже сотни гектар. А что имеет дачник, жалкие 6 соток, из которых, 1 сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, виноградник и другие кустовые культуры. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем изощряться, делаем умный вид и меняем дислокацию наших овощных посадок.

  Что изменится, если мы поменяем местами грядки с картофелем и томатами, что, станет меньше медведок или споры гриба фитофторы не перенесутся ветрами на якобы новую грядку – вздор?! Ведь, что происходит на самом деле (далее...)

Тренажёр «Богатый урожай»

 Вы хотите каждый сезон собирать отличный урожай? А всегда ли это получается?
С новой разработкой – компьютерным тренажером «Богатый урожай» Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее весь сезон и не потеряете весь свой труд из-за неправильного ухода за растениями.