Перейти к содержанию
Архив записей за Июль 2013

Железный купорос — микроудобрение

 

Сернокислое железо – что мы знаем о нём

 

Железный купорос пакет 2

Один из важнейших микроэлементов от недостатка которого, часто страдают почти все плодовые деревья и виноградные кусты. Железный купорос содержит железо в доступной для растений форме и является едва ли не единственным концентрированным удобрением, обладающим этим качеством.

При недостатке железа преждевременно желтеют листья и отмирают молодые побеги на плодовых деревьях. Белеют и опадают листья на виноградных кустах, не созревают побеги и грозди (хлороз).

Внекорневые подкормки проводят два раза в год. Ранней весной, путём опрыскивания обрабатывают стволы и ветви деревьев до начала фазы “зелёный конус”. Более поздняя обработка может пагубно сказаться на молодых листочках растений. Рекомендуемые дозы:  0,5 – 1%-ный раствор железного купороса (50-100гр на 10л воды). К сожалению на упаковке не пишется, почему 50-100гр. Начинающему садоводу приходится консультироваться с более опытными коллегами, искать соответствующую литературу или учиться на собственных ошибках. Для растений с тонкой корой (молодые деревья, персики, груши) нужно выбрать наименьшую дозу препарата, т.е. — 50гр на 10л воды. Соответственно, для взрослых деревьев применяют более сильный, насыщенный раствор – 100гр на 10л воды.

(далее...)

Вынужденные эксперименты по уничтожению Ос

 Случай на даче

Осиное гнездо Сегодняшний случай заставил меня приехав с дачи, сесть и поделиться с Вами о происшедшем. Но начну немного с более раннего периода. В прошлом году я начал строительство нового садового домика. Демонтируя старую крышу, возникла небольшая проблема. Под листами шифера и в коньке крыши обнажились большие осиные гнёзда и огромное количество потревоженных Ос, которые не стесняясь жалили руки и ноги.

(далее...)

Новый фунгицид — новые надежды

 

Чем вылечить виноград и томаты

В начале лета в специализированном магазине мне предложили новый, высокоэффективный препарат Кабрио ТОП для лечения и предупреждения заболеваний винограда Оидиумом и Милдью. Аннотацию мне не дали, заверив лишь, что это очень хороший и надёжный, новый фунгицид. Информация о препарате Кабрио ТОП в интернете довольно скудная, чисто рекламного характера, но всё же, из иностранных сайтов удалось выяснить, что это за лекарство такое. Ниже приведены результаты поиска информации об этом фунгициде.

(далее...)

Нормирование кистей на виноградном кусте

 

Нужно ли нормировать количество гроздей на кусте

  Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).

  Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой (3-5 лет), на нём однозначно провожу нормирование, оставляя по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги, если они не планируются для плодоношения в следующем сезоне, выламываю полностью или оставляю 3-5 листьев, если куст не предрасположен к загущению.

  Если сорт даёт большие и очень большие грозди (Кишмиш Лучистый, Кеша 1, Страшенский, Оригинал и др.), то на молодом кусте, мало того, что оставляется по одной кисти, приходится уменьшать и размер кисти, отщипывая 1/3-½ части. У молодого куста с малым запасом древесины не хватает сил для полноценного налива ягод. Другими словами, нижняя часть грозди не успевает созреть до конца сезона, а куст в этом случае, не успевает полностью подготовиться к зимовке.

(далее...)