Перейти к содержанию
Архив записей за Декабрь 2013

Какие инсектициды и акарициды применяют против вредителей на винограднике

 

В предыдущей статье “Какие они – вредители виноградников” рассматривались лишь некоторые, самые распространённые из множества, вредители. Против вредителей, не упомянутых в прошлой статье, так же необходимо применять инсектициды и акарициды. Если вредитель относится к отряду клещей, применяют только акарициды. Против всех других листогрызущих вредителей применяются инсектициды – это несложно запомнить.

  В данной статье будут рассмотрены несколько распространённых и действенных препаратов на момент её написания.

(далее...)

Какие они — вредители виноградников

 

Филлоксера

  Виноградная филлоксера или виноградная тля, является пожалуй, самым опасным насекомым-вредителем для всех виноградников в мире. Опасность этого насекомого определяется скорей всего не из-за того, что виноградная тля какой-то страшный зверь и его ничто не берёт. А тем, что когда становится ясно, что корневая система серьёзно поражена и повреждена этими насекомыми, то сделать что-либо для спасения виноградника становится практически невозможно.

  Корневая филлоксера сначала, преимущественно, нападает на корневые мочки, молоденькие корешки, на которых от укола хоботком тли и последующего сосания соков, увеличивается приток оных к местам уколов, на этих местах образуются вздутия (галлы).

  Когда мелкие корешки разрушены, тля перебирается на более толстые корешки. В первый год после нападения филлоксеры, на корнях виноградного куста образуется обычно уже довольно большое количество вздутий, а на растении, снаружи, не происходит никаких проявлений болезнетворного состояния. Но, тля живёт своей жизнью, питается и размножается.

(далее...)

Какие фунгициды применяют на винограднике

 

 

Милдью

  Болезни винограда в значительной степени снижают качество и количество урожая. По подсчётам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAO (Food and Agriculture Organization) только от одной, самой распространённой, основной болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса), потери урожая на неустойчивых сортах составляют в среднем 35%. А при массовом развитии инфекционного заболевания без своевременной защитной обработки – 60-80%, а то и 100% потери урожая.

 

  При этом, если учесть потери от снижения плодоносности глазков в следующем сезоне, цифры выглядят довольно плачевно. Поэтому, на современном уровне развития виноградных культур отводится значительная роль методу химической защиты от заболеваний виноградных кустов, а именно, применение фунгицидов (химические препараты, уничтожающие или подавляющие развитие мицелия или спор грибов).

Ниже приведены справочные данные по использованию фунгицидов на винограднике.

(далее...)