Перейти к содержанию
Архив записей за Январь 2014

Весенние заботы виноградаря — Май

Зелёная выломка побегов

Шмель на ландыше

Во второй половине апреля-начале мая, когда побеги достигают 8-10см своего роста, когда уже можно различить побеги с соцветиями и бесплодные побеги, проводят первую зелёную выломку побегов. Бесплодный побег отличить от плодового очень легко. Если над 3-5 листом показался усик, это означает, что на этом побеге плодов не предвидится. Если этот побег не будет в дальнейшем использоваться для создания плодового звена, его можно выломать полностью или отщипнуть верхнюю часть оставив 1-3 листа. Полную выломку побегов не проводят на слаборослых кустах с малочисленным листовым аппаратом.

(далее...)

Весенние работы на винограднике — Апрель

 

Одуванчики1

  Апрель, время набухания и раскрывания глазков. В этот период обрабатывают всю надземную часть виноградных кустов (особенно неустойчивых к болезням, сортов) от грибных заболеваний одним из нижеперечисленных фунгицидов:

  1) 2%-ная Бордоская смесь (200гр медного купороса + 250-300гр гашеной извести на 10л воды). Смесь обязательно должна иметь нейтральную реакцию. Подробнее о приготовлении Бордоской смеси читайте Здесь.

2) Купрозан 80%-ный с.п. (80-100гр на 10л воды)

3) Хлорокись меди ХОМ 80%-ный с.п. (80-100гр на 10л воды)

4) Поликарбацин 80%-ный с.п. (120гр на 10л воды)

(далее...)

Весенняя обработка виноградника — Март

Подготовка винограда к пробуждению

Нарцисы

  Очень изменился климат на юге Ростовской области. Если в 60-70гг прошлого столетия виноград открывали 1-9 мая, да ещё и опасались возвратных морозов, то в последние годы, на виноградных кустах уже в апреле начинают вегетировать побеги. А это значит, что садоводам и виноградарям наряду с полученной информацией из литературы и интернета, нужно умело подстраиваться под условия окружающей среды в каждом регионе по-своему. В данной статье я опишу действия, которые необходимо применить в своём регионе, а вы, уважаемые читатели, руководствуйтесь погодными условиями в ваших регионах.

  Как только установится положительная температура 5оС-8оС, почва в междурядьях просохнет — виноград пора открывать. Лозы укрывных сортов освобождают от земли (при земляном укрытии), снимают утепляющие маты, толь, рубероид, щиты, плёнку и т.п., освобождают пришпиленные фашины и очищают лозы от остатков почвы. Сразу фашины (лозы связанные в пучок) развязывать не нужно, дайте им просохнуть. Для этого, фашины подвяжите наклонно или вертикально к проволоке шпалеры.

(далее...)