Перейти к содержанию
Архив записей за Апрель 2014

Когда поливать виноград?

 

Поливные или богарные?

Поливочный шлангДавно замечено, что плодоносность поливных виноградников повышается в 1,5-2 раза по сравнению с богарными (Богара, от персидского Бехар — весна), т.е. для возделывания виноградников используется почва, увлажняемая, в основном, осенними осадками и весенними талыми водами.

В Ростовской области (на юге) выпадает недостаточное количество осадков. Корнеобитаемый слой почвы (40-100см) уже к началу лета, к началу цветения, подходит к критическому пределу увлажнённости, что приводит к неполноценности гроздей и измельчению ягод в них.

Ниже приведены фазы вегетации винограда, при которых особенно необходимо наличие достаточного количества влаги в почве:

(далее...)

Летние работы на винограднике — Июнь

Нормирование будущего урожая

Начало цветения2Очень важно, не допускать перегруза виноградных кустов плодами. В противном случае, созревание ягод затягивается, грозди и ягоды мельчают, рост побегов и их вызревание ухудшаются, устойчивость растений к болезням и морозам заметно падает.

При должном уходе и нормальной перезимовке большая часть сортов склонны к перегрузу урожаем. И если не предпринимать никаких действий на таких кустах, то в будущем сезоне такие кусты плодоносят, мягко выражаясь, не очень хорошо.

Поэтому, необходимо проводить учёт гроздей, лишние, при необходимости, удалять, другими словами — будущий урожай необходимо нормировать. После опыления и завязывания ягод (2-3мм) уже можно предположить, как будет нагружен куст плодами в текущем сезоне.

(далее...)

Смородина — рецепты

Чёрная смородина в сахаре

Чёрная смородина3Отбирают крупные ягоды, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, для чего выкладывают в один слой на чистый лист фильтрованной бумаги.

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в сухие банки, накрывают крышками и неплотно укупоривают (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).

(далее...)

Салат — Советуют опытные садоводы

 

  • Кочанный салат2Как уплотнитель огурцов и томатов в защищённом грунте можно выращивать и салат. В этом случае не менее чем за 2-3 дня до высадки огурцов на постоянное место на подготовленных грядках шириной 80-100 см высевают салат в две шестистрочные ленты по бокам гряды. Посев проводят в несколько сроков.
  • Кочанный салат убирают вечером или ранним утром, когда растения охлаждены и поэтому сохраняют свежесть. Срезают салат у поверхности почвы с розеткой, оставляя кочерыгу не менее 1 см.
  • Все виды салатов убирают, когда растения охлаждены, но не увлажнены.
  • Нижние листья и стебель салата загнивают, если к корневой шейке стекает вода при поливе. Поэтому, при посадке рассады салата корневую шейку надо располагать на уровне почвы, не углубляя.
  • Чаще всего кочаны у кочанных сортов салата не образуются из-за загущенности и несвоевременного прореживания посевов. Посевы кочанного салата первый раз надо прореживать в фазе 1-го настоящего листочка, оставляя между растениями не менее 20-25 см. Только при соблюдении этих условий растения образуют кочан.
  • На чрезмерно удобренной почве растения кресс-салата образуют мало листьев.

Болезни овощных культур

Ложная мучнистая роса

ложная мучнистая роса"Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей мучнистой росы, ложная мучнистая роса развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.

На огурцах, луке, и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда и название — переноспороз, а на томатах — грибком фитофторора (фитофтороз).

От переноспороза листья огурцов покрываются жёлто-зелёными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета.

(далее...)