Перейти к содержанию
Архив записей за Май 2014

Дерозал защитит садовые растения от многих болезней

 

Дерозал® 50 (Карбендазим)

(Инструкция по применению)

Действующее вещество: Карбендазим

50% концентрат суспензии

ДЕРОЗАЛ2  Системный фунгицид широкого спектра действия. Обладает отличным защитным (профилактическим) и искореняющим (лечебным) действием. Обладает повышенной системностью, защищает новые побеги и листья по мере их роста. Быстро проникает в растение и не смывается осадками уже через час после обработки. Не даёт опасных остатков в продукции, совместим с большинством других препаратов.

  Действует против: парши и мучнистой росы, бурой ржавчины, тёмно-бурой, сетчатой и полосатой пятнистостей листьев, курчавости листьев, снежной плесени, корневых и прикорневых гнилей, а также фузариозной и других гнилей на луковицах и клубнях.

  Дерозал применяется для борьбы с вышеперечисленными болезнями на яблоне, груше, персике, сливе, смородине, крыжовнике, виноградной лозе, овощных, бахчевых культурах, а также для протравливания семян, клубневых и луковичных растений.

  Совместим с большим числом фунгицидов и инсектицидов, исключая щелочные и медьсодержащие.

(далее...)

Чем лечить фитофтору на томатах, мучнистую росу на огурцах и милдью на винограде

 

Строби

Строби (ВДГ) Водно-диспергируемые гранулы — высокоэффективный квази-системный фунгицид широкого спектра действия, обладающий длительным профилактическим, лечебным и искореняющим действием.

Действующее вещество: Крезоксим-метил

Рекомендации по применению «Строби»:

Содержимое пакета (2гр), согласно таблице, растворить в 8-12л воды и тщательно перемешать. Опрыскивание проводить в период вегетации. Кратность обработок: 1-3 раза. Действие препарата, в зависимости от болезни, проявляется в течение от 2-х часов до 2-х дней. Период защитного действия: 10-14 дней.

Культура Болезни Норма расхода препарата, г/л
Яблоня, груша Парша листьев и плодов, мучнистая роса, «сажистый грибок», «мухосед», альтернариоз, серые плесневидные гнили плодов, пятнистости листьев 2г/12л (при высоте дерева 2м)
2г/10л (при высоте дерева 3м)
2г/8л (при высоте дерева 4м)
Томаты, перец, баклажаны открытого грунта Мучнистая роса, фитофтора 2г/10л
Томаты защищённого грунта Мучнистая роса, фитофтора 2г/10л
Огурцы открытого грунта, кабачки Пероноспороз, мучнистая роса 2г/10-12л
Огурцы защищённого грунта Пероноспороз, мучнистая роса 2г/10л
Виноград Милдью, оидиум 2г/6-8л

Токсичность: 3-й класс опасности. Хранить в сухом тёмном месте.

Срок годности 2 года.

Хелат железа — водорастворимое микроудобрение

 

Хелат железа (антихлорозин)

Микроудобрение предназначено для профилактики и лечения неинфекционного хлороза (дефицита железа) рассады и взрослых растений любых садово-огородных культур в теплицах и открытом грунте.

Признаки болезни: Жёлтые пятна на листьях, появление зелёных прожилок, замедление роста, чахлые молодые побеги, снижение урожая.

Способы применения: Полив или опрыскивание проводить два раза в период роста и далее при необходимости каждые две недели.

Овощи:

1-й раз — в фазе 3-4 листьев;  2-й раз — перед цветением

Плодово-ягодные культуры:

1-й раз — при распускании листьев;  2-й раз — через 12-16 дней

Приготовление раствора:

Содержимое пакета растворить в 10л воды (5гр на 10л воды)

Расход:

Полив — 2л на 1 кв.м.

Опрыскивание — 1л на 10 кв.м.

При явном недостатке железа концентрацию раствора удвоить.

Срок годности: Неограничен

Класс опасности 3

(инструкция перепечатана с упаковки для личной базы данных)

 

Приготовление Хелата железа в дачных условиях

Хелат железа приготавливается из расчёта: 4гр железного купороса и 2,5гр лимонной кислоты на 1л воды.

Купорос и кислоту растворяют в разных емкостях и вливают раствор купороса в раствор лимонной кислоты. (купорос в кислоту)

На выходе получается хелат железа в концентрации 0,5г/л

Чем лечить курчавость на персиках и паршу на грушах

Скор

(инструкция по применению фунгицида «Скор» в конце поста)

Персики 2

В нынешнем сезоне 2014 года весна выдалась прохладная и влажная. Несколько возвратных заморозков и частые дожди отрицательно сказались на одной из самых ранних плодовых культур — персике. Не смотря на то что, своевременно были проведены ранне-весенние профилактические обработки фунгицидами, заболевания деревьев персика курчавостью на этот раз избежать не удалось.

На более взрослых деревьях курчавостью были поражены примерно 3 — 5% листьев, а на молодых, двулетних деревцах, болезнью были поражены   примерно 50 — 60% листьев и ветви. Буквально за неделю деревца практически превратились в сплошную курчавость. Т.е. неделю назад глаз радовался при взгляде на молодые персики, а спустя 5 дней я увидел такую картину. Это знаете ли, нож по сердцу...

(далее...)

Скорая помощь против тлей — Алатар

 

Алатар К.Э. (концентрат эмульсии)

225 г/л — Малатион + 50 г/л Циперметрин

АЛАТАР.  Несистемный инсектицид контактно-кишечного действия. Действующие вещества — Малатион (карбафос) + Циперметрин.

  Надёжный и эффективный препарат в борьбе против тлей, листовёрток, плодожорок, цветоедов, медяницы, малинно-земляничного долгоносика, капустной моли и многих других сосуще-грызущих вредителей садов и огородов. Этот препарат заслуженно должен занимать одно из первых мест в садовой аптечке каждого садовода и огородника. Сравнительно недорогой и не требует много времени для приготовления рабочего раствора, 10-15 ампул хватает на весь сезон, ещё и остаётся. А если применять ловчие пояса, то и десяти ампул бывает много.

  Коротко о действующих веществах. Одно из действующих веществ — инсекто-акарицид Малатион (карбофос) относится к классу фосфорорганических соединений, имеет очень широкий спектр действия и используется для борьбы с вредными насекомыми и клещами.

(далее...)