Нормирование будущего урожая

Начало цветения2Очень важно, не допускать перегруза виноградных кустов плодами. В противном случае, созревание ягод затягивается, грозди и ягоды мельчают, рост побегов и их вызревание ухудшаются, устойчивость растений к болезням и морозам заметно падает.

При должном уходе и нормальной перезимовке большая часть сортов склонны к перегрузу урожаем. И если не предпринимать никаких действий на таких кустах, то в будущем сезоне такие кусты плодоносят, мягко выражаясь, не очень хорошо.

Поэтому, необходимо проводить учёт гроздей, лишние, при необходимости, удалять, другими словами — будущий урожай необходимо нормировать. После опыления и завязывания ягод (2-3мм) уже можно предположить, как будет нагружен куст плодами в текущем сезоне.

Если выявлен перегруз куста плодами, в первую очередь удаляют полностью грозди на побегах сучков замещения, на слаборазвитых или повреждённых побегах. Если на побеге выше грози малое количество листьев, грозди с такого побега лучше удалить. Здесь очень уместно правило — лучше чуть не догрузить, чем перегрузить.

Если куст очень молодой и даёт самые первые грозди, на таком кусте, обычно, оставляют 1-2 контрольных грозди для пробы — остальные удаляют.

На молодом кусте 2-3 года жизни — оставляют строго по одной (не более) кисточке на побег. Куст должен запасаться древесиной и нагружать его в молодом возрасте не рекомендуется.

На взрослом, среднерослом или сильнорослом кусте с гроздями и ягодами малого и среднего размера (150-250гр) оставляют по 2 грозди.

На взрослом кусте — если сорт сильнорослый, а грозди имеют средний размер 300-600гр, оставляют по 1-2 (чаще по две) грозди на побег.

На взрослом, сильнорослом кусте с крупными и очень крупными гроздями (700-1200гр и выше) оставляют только по одной грозди на побег, в противном случае, нижняя треть кисти будет недозрелой или вовсе, незрелой.

Считается, что верхняя кисть мельче остальных, если их на побеге 3-4 шт и нужно удалять верхние. Это не всегда так. Оставлять нужно те грозди, которые более полные и ровные, независимо, верхняя это кисть или нижняя. Обратить внимание на расположение кистей относительно друг друга, проволоки и соседних побегов. Имеется в виду, как будут располагаться на побеге уже выросшие и наливающиеся грозди, не будут ли они закрывать друг друга, не получится ли так, что проволока шпалеры будет проходить прямо через середину налившейся грозди. При сборе урожая такие грозди почти всегда имеют повреждение и теряют товарность, а также, лёжкость, если не все повреждённые ягоды извлечены из грозди.

Пасынкование

Одновременно с нормированием урожая проводят пасынкование — удаление побегов, развивающихся из пазух листьев основного плодового побега. Пасынки удаляют полностью или с оставлением 1-5 листьев, зависит от загущенности куста листовым аппаратом.

Пасынкование способствует развитию глазков, оставляемых на зимовку, улучшается качество будущих плодов. Если на кусте очень мало листьев, пасынки не удаляются и не прищипываются вовсе. Такой приём применяют при недостаточности листового покрова куста, для лучшей работы корневой системы.

Подвязка, обработка, полив, подкормка

По мере вырастания побегов над шпалерной проволокой на 10-15 см и более,  проводят подвязку побегов к проволокам. Во избежание поломки побега не рекомендуется подвязывать побег за травянистую часть (верхушку) побега.

Сразу после цветения и завязи ягод проводят обязательную обработку фунгицидами (Бордоская смесь или её заменители с добавлением серы в рабочий раствор), проводят подкормку и вегетационные поливы. Это связано с тем, что в последующий вегетационный период и период наливания ягод, виноградные кусты наиболее интенсивно используют влагу, микро и макро-элементы, органические удобрения.

Подкормки минеральными удобрениями целесообразно совмещать с вегетационными поливами, добавляя растворённые удобрения в поливную воду.

Добавляя удобрения, следует внимательно отнестись к соотношению удобрений к воде. Суммарная концентрация удобрений не должна превышать 25-30 г на 10л воды. В данном случае известный русский принцип: «Кашу маслом не испортишь…» —  категорически воспрещён.

На полив одного взрослого виноградного куста при схеме посадки 2,5 Х 2м обычно расходуют 100-200л воды и 100-200гр. минерального удобрения соответственно.

Поливы виноградных кустов проводят по углублениям в шпалерных рядах, по бороздам прокопанным в междурядьях, через дренажные поливные отверстия и  капельным методом.

Своевременно проведённый полив с подкормкой позволяет увеличивать урожаи в 1,5-2 раза при этом, внешний вид и качество ягод значительно улучшаются. Также, улучшается закладка плодовых почек под урожай следующего сезона.

Начиная с конца мая и до конца июня проводят прививки и перепрививки в «зелёные побеги», выросшие на месте ранее срезанных на «чёрную головку», кустов.

Поделиться ссылкой:

SadovnikКалендарь работНа ВиноградникеРаботы на винограднике
Нормирование будущего урожая Очень важно, не допускать перегруза виноградных кустов плодами. В противном случае, созревание ягод затягивается, грозди и ягоды мельчают, рост побегов и их вызревание ухудшаются, устойчивость растений к болезням и морозам заметно падает. При должном уходе и нормальной перезимовке большая часть сортов склонны к перегрузу урожаем. И если...