Формирование плодового дерева с помощью обрезки

 

   Приветствую вас Друзья! Очень часто в литературе или других источниках информации об обрезке деревьев, мы видим рекомендации опытных садоводов о том, на какую длину нужно обрезать ту или иную ветку на том или ином дереве. Но почему-то многие мастера умалчивают об одной очень важной мелочи, зная которую, многие начинающие садоводы, намного быстрее разберутся в обрезке и формировании кроны плодовых деревьев.

   “Обрезка на почку” – каждый из вас читал или слышал о таком приёме в обрезке. Что мы видим, когда открываем главу об обрезке.    Показана правильная техника обрезки на почку, и на этом повествование об обрезке на почку при формировании кроны, заканчивается.

Что делает начинающий садовод, вооружившись секатором? Он подходит к ветке, которую нужно обрезать, находит почку, которая устремлена наружу кроны и аккуратно, как нарисовано в книжке под №3, делает срез – “Обрезку на почку”.

 

   Казалось бы, всё сделано правильно, и срез правильный и почка смотрит в сторону от ствола, но что мы видим летом. Если рассматривать яблоню, то следует помнить, что после обрезки, почти у всех сортов яблони из трёх верхних почек отрастают боковые побеги.

   Причём, самый верхний побег растёт совсем не в ту сторону, куда бы нам хотелось, а стремится почти строго вверх, имея мизерный угол отхождения.

   Из второй сверху почки побег имеет острый, но уже больший угол отхождения, хотя такой угол тоже не совсем устроит садовода. Ведь мы стремимся создать красивую, правильную форму кроны, в то же время стимулируя дерево плодоносить.

   А для плодоношения, ветки должны иметь угол от 50° и почти до горизонтального положения.

   Вот как раз из третьей сверху почки яблонной ветки, вырастает побег именно под таким углом, который нам нужен.

  

   Зная эту особенность, делаем вывод, что при формировании яблони нужно обрезать ветку так, чтобы почка, из которой вырастет побег с большим углом отхождения, была по-счёту третьей сверху.

 Не забывайте учитывать длину обрезки веток яблони. На плодоносящем дереве обрезается 1/41/3 ветки, а при формировке кроны 1/3 и даже 1/2 длины ветки.

   Как видно из рисунка выше, при следующей обрезке яблони, верхние две ветки, выросшие за сезон, нужно удалить.  Если угол отхождения оказался недостаточным, учитывая закономерность углов отхождения на яблоне, операцию можно повторить.

   В пояснение для начинающих, хочу сказать пару слов об углах отхождения и расхождения.

   Угол отхождения определяет отклонение ветвей от ствола или побегов от ветвей. Чем больше угол отхождения, тем ближе к горизонтальному положению находится ветвь.

   Угол расхождения определяет разнос скелетных или боковых ветвей по отношению друг к другу. Например: если мысленно глянуть на дерево сверху, а три нижние скелетные ветки расположены равномерно в разные стороны, то угол расхождения в этом случае, равен 120° .

   Из собственных наблюдений, могу добавить, что на сливе и черешне, после обрезки вступают в рост веточки только из двух верхних почек.

   На разных грушах, тоже по-разному, на одной три верхние почки дают веточки, на другой только две. Эти особенности каждого дерева вы можете определить сами, обрезая ваши деревья и наблюдая в следующем сезоне, как поведёт себя после обрезки то или иное дерево. 

   А я желаю вам и вашему саду удачной, мягкой зимовки и богатых урожаев в следующем сезоне. Оставляйте свои комментарии, замечания и вопросы.

 

 © Михаил Ковеньков

МихаилОбрезка плодовых деревьевОбрезка деревьев
Формирование плодового дерева с помощью обрезки      Приветствую вас Друзья! Очень часто в литературе или других источниках информации об обрезке деревьев, мы видим рекомендации опытных садоводов о том, на какую длину нужно обрезать ту или иную ветку на том или ином дереве. Но почему-то многие мастера умалчивают об одной очень...