Предыдущие статьи:

Статья №1

Статья №2

   И так, друзья, вспоминая статью №2, мы оставили на зимовку наши саженцы вот в таком состоянии:

 

uteplenie

Рис.1

 

   Весной, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 10°С -15°С, разгребаем землю или другой материал,  которым мы укрывали на зиму накрытый колпаком обрезанный куст.

   Колпак убираем, а вокруг куста, отступая 10-15 см от штамбика, делаем углубление (ров) в виде тарелки диаметром 50-60 см. и глубиной 8-10 см. Это углубление используется для дальнейших поливов и помещения в него мульчи, которую можно заготовить из обильно растущих весной сорняков.

 

Рис.2

 

   В первые дни после открытия, поливать куст не нужно, так как после схода снега, почва ещё достаточно влажная. Укрывать поверхность почвы мульчей нужно только после того, как почва прогреется. Обычно на это уходит 1-2 недели.

   По прошествии этого времени, куст нужно обильно полить (10-20 л) нехолодной водой. После чего уложить в приготовленную канавку, заготовленную заранее траву или солому (если есть), высотой не менее 15-20 см. Придавливать траву не нужно, облегчая тем самым доступ атмосферных осадков и воздуха к корневой системе куста.

 

Рис.3

 

 

   Мульча предотвращает испарение влаги из почвы вокруг куста. Нижние слои мульчи начинают подгнивать, приманивая к поверхности дождевых червей, которые не прочь полакомиться гниющей травой.

   Перерабатывая гниющую мульчу, черви выделяют очень  полезный для растений продукт – гумус. За счёт подземных ходов, проделанных червями, улучшается аэрация прикорневой зоны, а углекислый газ, выделяемый при гниении, служит отличной внекорневой подкормкой для листьев винограда.

В отсутствие осадков, молодой куст нужно поливать не менее двух раз в месяц, в вечерние часы.

   Растущие побеги нужно подвязывать к шпалере не ранее, чем побег перерастёт натянутую проволоку на 10-15 см. Ни в коем случае не подвязывать побег за нежную верхушку  –  при порывах ветра, верхушка легко обламывается.

 

Рис.4

 

   В июне-июле происходит интенсивный рост побегов, о чём можно судить по округло-загнутой вершинке побега, а также бурный рост пасынков, которые нужно вовремя прищипывать над вторым-третьим листом.

   Это делается для более эффективного роста основного побега. Оставшиеся же листья пасынков также участвуют в процессе фотосинтеза, благоприятно влияя при этом на корневую систему растения. Усики тоже нужно прищипывать, оставляя черешок 8-10 мм. (насчёт усиков — эта операция не обязательна, я убираю усики, лишь для того, чтобы усик с одного побега, обвиваясь вокруг соседнего побега, не передавливал кору, затрудняя тем самым сокодвижение)

 

Рис.5

 

   В августе интенсивный рост побегов прекращается, о чём можно судить по выровнявшейся верхушке побега. В конце августа верхушку побега можно прищипнуть, для ускорения созревания лозы. Созревшая лоза принимает тёмно-жёлтый или светло-коричневый цвет. Если лоза до заморозков созрела на длину 10-15 листьев (глазков) от штамба – это уже хорошо, не надо беспокоиться о судьбе будущего урожая.

Дело осталось за малым – обрезать и укрыть лозы на зиму.

   В справочниках о сортах винограда, мы определяем, на какую нагрузку рассчитан тот или иной сорт винограда. Но сразу хочу предостеречь. Все данные в справочниках даются уже для взрослых, плодоносящих кустов, где уже сформированный куст имеет несколько рукавов с несколькими плодовыми звеньями.

   В нашем случае – это только начинающий формировку молодой куст. И чтобы не сокрушаться, в дальнейшем, о болезнях и слабостях куста, торопиться мы не будем, а сделаем обрезку, оставляя немного меньше глазков, чем указано в справочниках и советуют соседи.

Вот, примерно такой куст вырос у нас за сезон:

 

 

Рис.6

 

 

   После опадения листьев, а они опадают после наступления нулевой температуры, а в таких регионах как у нас (Ростовская область), так нулевой температуры долго можно ожидать.

   В конце октября, в начале ноября, я просто обрезаю листья ножницами, оставляя черешки примерно 10 мм. Причём, обрезаются только первые 10-15 листьев от штамба, остальные не мешают (всё равно обрежутся).

  Традиционно, классическое плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой лозы.

   Усиленное плодовое звено, состоит уже из двух и более плодовых лоз и сучка замещения.

   В нашем случае получается усиленное плодовое звено — с сучком замещения и двумя плодовыми лозами.

 

Рис.7

 

   Оставляем на плодовых лозах по 6 глазков, а на сучке замещения 3-4 глазка. Аккуратно пригибаем лозы и сучок к поверхности земли и пришпиливаем заранее заготовленными крючками.  Крючки можно изготовить из сварочных электродов диаметром  5 мм, или из проволоки ? 5-6 мм. Высота крючков зависит от твёрдости почвы – у меня крючки высотой 300-400 мм.

Перед пришпиливанием, под лозы можно подложить небольшие поленца от толстых веток деревьев. Заготовив поленца однажды, ими можно пользоваться не один год.

   Укрывают кусты разными материалами – я использую лёгкое укрытие – это разрезанные мешки из-под сахара или муки, которыми укрываю кусты и по краям придавливаю кирпичами или выкопанной рядом землёй, чтобы ветром не сорвало.

   В более холодных регионах, нужно поверх лёгкого укрытия наложить листьев или хвойных веток, эти листья, ветки, с приходом зимы покроет снег, который тоже хорошо оберегает растения от морозов.

Удачи Вам!

© Михаил Ковеньков

Поделиться ссылкой:

SadovnikРазмножение виноградаРазмножение винограда
  Предыдущие статьи: Статья №1 Статья №2    И так, друзья, вспоминая статью №2, мы оставили на зимовку наши саженцы вот в таком состоянии:   Рис.1      Весной, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 10°С -15°С, разгребаем землю или другой материал,  которым мы укрывали на зиму накрытый колпаком обрезанный куст.    Колпак убираем, а вокруг...